+7 (3532) 25-14-13
г. Оренбург, ул. Карагандинская, 15

Секреты успешной сдачи ЕГЭ и ОГЭ (ГИА)

Главный секрет успешной сдачи выпускных экзаменов в школе – это заблаговременная подготовка. Можно готовиться дома самостоятельно или с помощью многочисленных онлайн-курсов. Можно выбрать индивидуальные занятия с репетитором. Можно подобрать курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ.

Давайте сравним все варианты и постараемся выбрать наилучший вариант. Что лучше: курсы, репетитор или самостоятельная подготовка?

Содержание школьной программы сильно отличается от экзаменационных заданий. Преподаватели курсов и репетиторы строят программу занятий так, чтобы охватить все темы, различные типы заданий, учитывая все нововведения, которые вносятся в тесты каждый год. А также выявляют и устраняют пробелы в школьных знаниях по предмету за предыдущие годы. При самостоятельной подготовке это сделать практически невозможно.

Преподаватель может объяснить сложную теорию, найти несколько вариантов решения, порекомендовать хорошие пособия, проверить выполненные задания и объективно оценить готовность ребенка к экзамену. Самостоятельные занятия по учебникам, интернет-ресурсам этого не дадут.

Индивидуальные занятия с репетитором будут успешны при условии выбора действительно профессионального репетитора. Хорошо, если репетитора Вы нашли по рекомендации знакомых. Но как правило, сильные репетиторы заняты на весь учебный год с сентября. Да и стоят они очень дорого.

Где же искать репетитора? Самостоятельно по объявлениям и сайтам репетиторов. Но как узнать, есть ли у репетитора образование, нужный опыт, в курсе ли он последних обновлений? Можно довериться отзывам, но уже давно не секрет, что накрутка положительных отзывов на любом ресурсе, а также удаление негативных отзывов учащихся – это простая задача для интернет-специалиста.

Кроме того, есть еще один важный момент – где будут проходить занятия. Варианта два: дома у вас или дома у репетитора. При выборе первого варианта вам придется оборудовать место для проведения занятий, обеспечить тишину на время занятий и принять у себя в доме постороннего человека. Во втором случае ваш ребенок будет заниматься на дому у репетитора, где также должна быть тишина, чистота и удобство. Возможно ли обеспечить идеальные условия для занятий – сомнительный вопрос.

В последнее время тема подготовки к ЕГЭ и ОГЭ очень популярна. Эта популярность породила новое поколение репетиторов. Это могут быть студенты ВУЗов, которые знают и любят свой предмет, возможно даже сами сдавали ЕГЭ на 100 баллов, но не знают методики преподавания, построения плана занятий и опыта взаимодействия с учениками. Еще одна категория – репетиторы, которые много лет назад закончили школу, возможно даже работали по специальности, но потом в карьере случился длительный перерыв и в условиях кризиса пришлось вернуться к полученной профессии. Большой перерыв в педагогическом стаже, уход от образовательного процесса, отсутствие повышения квалификации и посещения обучающих семинаров и тренингов для педагогов – вот основные минусы таких репетиторов.

Немаловажный момент при выборе репетитора – насколько быстро он сможет найти общий язык с вашим ребенком. Нередко родители вынуждены прекратить отношения с репетитором по причине несовместимости личного характера.

Подготовительные курсы – это гарантия того, что занятия будут регулярными и состоятся в любом случае. Если преподаватель заболеет (переедет, уедет в отпуск и пр.), то ему быстро найдут равноценную замену.

Занятия в мини-группах по 2-4 человека (не больше) стоит примерно в 2 раза дешевле, чем индивидуальные занятия с репетитором. Педагоги в центрах подготовки к ЕГЭ и ОГЭ проходят конкурсный отбор, их квалификация и опыт проверены и подтверждены.

Образовательные центры, которые дорожат своей репутацией, нанимают педагогов с многолетним стажем школьной и вузовской работы. Обычно они прекрасно владеют предметом, обладают даром простыми словами объяснять сложные понятия, уверенно закрепляют полученные знания и с легкостью разбирают с учениками сложные задания.

Классы для занятий в образовательных центрах оборудованы всем необходимым, чистые и светлые. Обстановка на занятиях играет большую роль, отсутствие лишних людей и предметов создают рабочий настрой.

Работу педагога в образовательном центре легко проверить. Можно посетить одно из занятий, предварительно согласовав свой визит с администратором и педагогом. У хорошего преподавателя ребята всегда чем-то заняты, они не боятся задавать вопросы, выходить к доске, обратиться к учителю за разъяснениями после занятия, если остались вопросы. В идеале, урок должен пройти так, чтобы после него ученик мог выполнить домашнее задание с минимальной опорой на учебник и записи.

Также важно отметить, что занятия и успеваемость всегда повышаются в группе. Это обусловлено юношеским стремлением занять лидерскую позицию, желание не отставать от других учащихся, заслужить похвалу педагога. Немаловажную роль играет общение между учениками – полезное окружение единомышленников, объединенных одной целью объединяет и сплачивает группу.

В этой статье мы подробно разобрали все плюсы и минусы трех способов подготовки к самым важным школьным экзаменам. Вам остается помочь своему ребенку как следует подготовиться к этому важному этапу его жизни. И помните, каким бы опытным ни был преподаватель, сколько бы часов ни провел ваш ребенок за учебниками, без мотивации и прилежания самого ребенка ничего не выйдет.

Желаем вам успехов на предстоящих экзаменах!